Марокко: Агадир- Урзазат- Марракеш- Эс- суэйра . Я перебираю фотографии Марокко и чувствую себя немножко марокканским торговцем, который впихивает доверчивым туристам копеечные сувениры. Потому что Марокко – это не только безумной красоты пейзажи, перед которыми хочется замереть, величественные горы, древняя медина красного Марракеша, удивительное обаяние бело- синей Эсуэйры и сериал «Клон». Это еще и женщины, которые стирают белье в речке и развешивают на деревьях, голодные тощие собаки, мусор на улицах, плохая вода, из- за которой у многих берберов отсутствуют передние зубы, что не мешает им радостно улыбаться, это безнадежно пересохшие русла рек и страшно грязные автобусы. Марокко – разное, Марокко невозможно притягательное, загадочное и непонятное. В общем, на моей шкале эмоций нет ни восторга, ни разочарования, только безграничное любопытство. Честно, я не знаю, что такое Марокко. Если я смогу это сформулировать, значит, я просто уехала в Эссуэйру, живу в апартах и каждый день хожу к океану, просто подумать. Как бы то ни было, Марокко - страна, о которой я мечтала целый год. Я жалею, потому что так и не увидела Фес, Рабат и Касабланку. Я сочувствую тем, кто отдыхал в Агадире и говорит «Я был в Марокко». Я просто расскажу о Марокко, каким я его увидела. Марокко идеально подходит любителям восточной экзотики и совершенно не подходит тем, кто мечтает попасть в восточную сказку.
И те, и другие попадают (во всех смыслах этого слова) в реальную жизнь, которая в некоторых местах замерла в позапрошлом столетии. Больше всего Марокко похоже на детский калейдоскоп, в котором ободранные цветные стеклышки непостижимым образом складываются в завораживающий таинственный узор. Мне кажется, минимальный срок пребывания в Марокко – дней десять. На второй день ты привыкаешь к непривычно яркому сочетанию красного и зеленого, на четвертый замечаешь, что азартно торгуешься из- за 1. На пятый день - по- мароккански виртуозно прыгаешь через лужи сомнительного происхождения на узких улицах медины и ловко уворачиваешься от летящих под ноги пластиковых пакетов, на шестой - к собственному удивлению начинаешь понимать французский, а вот на седьмой наступает полное погружение в Марокко. К сожалению, на восьмой день нам нужно было уезжать. Агадир- Агадир. Первый и он же последний город нашего путешествия ничем не поразил. Агадир был отстроен заново после землетрясения и не очень похож на арабский город, как его принято себе представлять. Как и любой курортный город, он выглядит достаточно безмятежным - бескрайние песчаные пляжи, ухоженная набережная и вид на гору с надписью арабской вязью «Аллах, Ватан, Малик» - то есть, «Аллах, Родина, Король». Вечером надпись подсвечивается, а набережную заполняют арабские семьи с детьми, скромные парочки, стайки смешливых девушек в платках и компании молодых людей. Мы гуляли по набережной Агадира, с интересом рассматривая и вполголоса обсуждая марокканцев. Марокканцы с интересом рассматривали нас и тоже чего- то обсуждали. Тогда у меня впервые возник вопрос, кто же кого на самом деле развлекает. В Агадире мне удалось посмотреть, как медленный туман с океана заползает на агадирские улицы, сделать массаж за 2. Маржан», где для стыдливой очереди в винном отделе существует отдельная касса. В последний день я забыла в магазине купленные сувениры - маленькие керамические тажины по 5 дирхам каждый. Это был магазин с фиксированными ценами, по- моему, одно из немногих мест в Марокко, где хотят, чтоб вы просто выбрали вещь, заплатили и ушли. Я знаю, это сработало подсознание, измученное тажинами. Тажин – это название и блюда, и посуды, и в Марокко встречается, пожалуй, чаще, чем верблюды и апельсины. Всего в Марокко работает 7 казино. Они расположены в четырёх городах, и каждое из них имеет свои особенности. Один мой коллега работал и жил в Марокко, был очень доволен и работой и страной. Теперь еще оказалось там и казино есть — то что записываю адреса. Европейской внешности на работу «Крупье онлайн- казино ».Компания расположена в, которая готова брать на работу крупье без опыта работы! Всего в Марокко работает 7 казино. Они расположены в четырёх городах, и каждое из них имеет свои особенности. Отношение к марокканской кухне у меня двойственное – после обедов и ужинов в отличных ресторанах с интересным интерьером у меня осталось стойкое отвращение к мясу с финиками и инжиром и ряд вопросов. Я так и не поняла, для чего пастийю - пирог с курицей - посыпают сахарной пудрой и почему овощи обязательно надо тушить, вместо того, чтобы подавать свежими. Наоборот, купленная в дикой спешке неизвестно у кого баранина на площади Джема- Эль Фна и рыба в ресторанчике на берегу океана с засыпанными песком пластиковыми столиками – это было что- то. Это была рыба и креветки. Свежайшие, зажаренные на гриле, с лимоном, пахнущие дымом и морем, и было понятно, почему этих креветок называют королевскими. Да, еще были оливки совсем другого вкуса, чем те, что мы ежедневно видели на завтраке. И еще был официант, который трогательно делал подсчеты прямо на салфетке, которую сразу же выбросил. А еще парочка, глядя на которую мы все сразу вспомнили, что марокканские мужчины идут на экспорт. И четыре розочки «от заведения», из которых до гостиницы добралась только одна. Как итог, лидеры марокканского хит- парада еды - сладости, засахаренные печенья с кунжутом, инжир в глазури и. Я его даже привезла с собой, хотя потом выяснилось, что для приготовления нужна специальная кус- кусница. Знаменитые же марокканские апельсины ничем не поразили. У нас такие же, оттуда же, но даже лучше – гид рассказывала, что Россия особенно придирчива относительно качества поставляемых апельсинов. Урзазат. Дорога из Агадира в Урзазат запомнилась прекрасными горными пейзажами и тем, что была очень долгой. В придорожных лавочках продавались картошка, апельсины и бараньи тушки. В магазинчиках фатально не было сигарет. В кафе с ободранными столиками сидели мужчины, степенно пили чай, и как- то сразу становилось понятно, что делать женщинам там нечего. Но в Урзазат стоило поехать, даже если бы путь был в два раза длинней. Юг Марокко называют местом тысячи касб. Касба – это строение из красной глины, соломы, и подозреваю, чего- то еще. Сооружение ненадежное, быстро разрушается (срок его жизни всего пятьдесят лет) и поэтому хорошо сохранившихся касб мало. Укрепленная деревня из нескольких касб – это ксар, древняя крепость. В общем, в одной жаркой стране, в старом, старом городе, в красных домах из глины и соломы, когда- то жили люди. Древняя касба была защитой от врагов и непогоды, оазисом, куда стремились караваны из Сахары, местом, где люди рождались, воевали и умирали. Касба Аит Бенхадду, пожалуй, самое интересное место в Марокко из того, что я видела. В этих старых стенах, среди которых на удивление легко заблудиться, живут отголоски прошлой жизни. Напротив, киностудии в Урзазате, с их картонными дворцами и храмами только подтвердили мое убеждение, что старые памятники имеют свою особенную энергетику. А декорации - это все- таки просто декорации, пусть даже где- то там был Рассел Кроу. На Юге Марокко люди более медлительные и спокойные. Урзазат – практически последний оплот цивилизации на Юге, дальше царствует пустыня Сахара с роскошными дюнами, которые мы так и не увидели. Марокко – большая страна, и семи дней все- таки мало. Зато номер был совершенно замечательный – двухэтажный, с низкими диванами, на которых живописно разбросаны подушки (эту идею я взяла на заметку и привезла домой точно такие же наволочки). Вечером в Бербер Палас было поразительно тихо, только французы весело скакали под песню «Back in USSR». Кстати, если осмотреться по сторонам, в этом отеле можно обнаружить немало экспонатов с ближайших киностудий. Утром мы посетили касбу Таурит. Учитывая, что здесь когда- то располагалась резиденция паши, то есть чиновника высшего ранга, очень скромно. Я сразу вспомнила анекдот «бедненько, но чистенько» - крошечные окошки, низкие потолки, плохо побеленные стены. Наш гид объяснила, что маленькие окна защищают дом от жары и холода, а жутковатого вида проем в середине – это и источник света, и такой своеобразный вид связи с нижними этажами. Лирическое отступление: Почему- то именно в касбе Таурит, глядя на стену с символами сразу трех религий, я поняла, что марокканцы просто живут так, как им удобно, и будут жить так и дальше. Не ради туристов, не потому, что нет денег, а просто – так удобней, и все. А это роскошь, которая не всегда доступна даже жителям более продвинутых и богатых стран. Как в такой бедной стране может существовать такая «неспешность и подлинность», такое спокойное удовольствие от жизни, я не знаю. Такой у Марокко секрет. Во- первых, самое скромное определение, которое дают путеводители этому городу – «жемчужина Марокко», а во –вторых, дорога в Марракеш, опасно петляя по склонам гор, казалась в два раза длиннее. В пути мы остановились в кооперативе по производству арганового масла. Аргана – национальное достояние Марокко. Эти невысокие деревья, которые живут около 3. Масло арганы борется с морщинами и целлюлитом, увлажняет и питает, уничтожает оксиданты, снижает аппетит и повышает потенцию, причем все это одновременно. Почти сказочное средство. Сколько бы ни попросили за флакончик арганового масла – за пределами Марокко оно в десять раз дороже. Орешки арганы по неизвестной причине очень любят козы, не стесняясь скакать за ними по деревьям. Я думаю, столько коз не могут ошибаться. Изготовлением масла из арганы по старинке, ручным способом, занимаются только женщины, и это очень тяжелая работа (я попробовала разбить один орешек и покрутить жернов, меня хватило только на пару снимков). Чем ближе к Марракешу, тем ярче зелень, ровнее дороги, все меньше осликов и все больше машин, а у дороги появляются указатели. И вот наконец- то перед нами самый известный марокканский город, шумный ярко- красный Мараккеш, окруженный крепостными стенами. Обязательный набор достопримечательностей Марракеша – мечеть Кутубия (вид снаружи, ибо немусульманам вход сюда запрещен), дворец Бахия, сады Мажореля и, конечно, площадь Джема- Эль- Фна, где с наступлением ночи размещаются заклинатели змей, торговцы всякой ерундой и водоносы, впрочем, они беснуются там и днем. Но самое главное – это сама медина, спасибо маршалу Лиоте, который повелел сохранять старый город в неприкосновенности. Медина не рынок, хотя там можно купить все, что угодно. В медине нет улиц, указателей и карт. За глухими стенами расположены риады, типичные для Марокко дома, все окна которых выходят на внутренний дворик. Работа крупье Украина. Вакансии крупье в Украина Чтобы увеличить шансы найти подходящую вакансию заполните поле ?
0 Comments
Leave a Reply. |
AuthorWrite something about yourself. No need to be fancy, just an overview. Archives
January 2017
Categories |